Механизмы психологической защиты

Это [создание гипотетической теории тревоги] является крайне трудной задачей — не потому, что у нас не хватает материалов наблюдений, это распространенные и всем знакомые феномены, тем не менее, представляющие собою загадку. И дело не в том, что теоретические представления, возникающие вокруг этих феноменов, носят слишком отвлеченный характер. Нет, это именно вопрос формулировки гипотез, то есть поиск правильных абстрактных идей и попытка приложить их к сырому материалу наблюдений таким образом, чтобы навести в нем порядок и достичь более ясного понимания. Мы попытаемся, как говорил Фрейд,"найти правильные абстрактные идеи", чтобы"навести порядок" в этом материале и"достичь ясного понимания". Мы ставим перед собою цель, насколько это возможно, создать всестороннюю теорию тревоги, когда же различные теории невозможно интегрировать между собой, мы рассмотрим их принципиальные отличия друг от друга. Кроме того, в этой главе прямо или косвенно выражена и моя личная точка зрения на проблему тревоги. ПРИРОДА ТРЕВОГИ Многие ученые и исследователи, занимавшиеся проблемой тревоги, — например, Фрейд, Гольдштейн и Хорни, — согласно утверждают, что тревога является расплывчатым опасением и что главное отличие страха от тревоги заключается в том, что страх представляет собой реакцию на конкретную опасность, в то время как объектом тревоги является опасность неконкретная,"неопределенная","лишенная объекта".

Виды психологической защиты

Особенности мотивации и мотивов при различных заболеваниях Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности Часто неудовлетворение потребностей, влечений и желаний вызывает у человека сильное психическое напряжение. В этом случае для уменьшения его и снятия излишнего потребностного возбуждения человек использует ряд физиологических и психологических защитных механизмов саморегуляции.

Неудовлетворенное честолюбие, недостаток дружеских связей в коллективе подавление, вытеснение и затормаживание физических потребностей.

Выраженная общительность, активность, обращенность в мир окружающих явлений жизни. Серый Синий Отказ от расслабления и уступок, стремление сохранить активность, овладеть эмоциями. Нет возможности реализовать потребность в любви, понимании, дружелюбных отношениях, беспокойная неудовлетворенность, связанная с осознанием своей зависимости от объекта привязанности. Раздражительность и трудности концентрации внимания.

Серый Зеленый Нет возможности для реализации потребности в отстаивании своей позиции и права на уважение. Противодействие средовому давлению вызвало перенапряжение. Серый Красный Болезненно переживается отсутствие возможности реализовать потребность в самореализации и достижении желаемых целей, что является почвой для гневных вспышек, невротизации, психосоматических расстройств кардиалгии.

Ощущение бессилия перед существующими препятствиями. Чувство страха, нервное истощение, беспокойная раздражительность. Серый Желтый Состояние стресса в связи с блокировкой непосредственного поведения, невозможностью реализовать потребность в радостном общении, беззаботном существовании. Болезненно переживается неудовлетворенное тщеславие, потребность нравиться окружающим. Отказ от компромиссов, упорство в ирреальных притязаниях.

Первую группу составляют защитные механизмы, которые объединяет отсутствие переработки содержания того, что подвергается вытеснению, подавлению, блокированию или отрицанию. Отрицание— это стремление избежать новой информации, не совместимой со сложившимися положительными представлениями о себе, снижение тревоги достигается путем изменения восприятия внешней среды.

Внимание блокируется на стадии восприятия.

Таким образом действует, например, страх перед неудачей, когда человек В отличие от подавления, вытеснение связано не с выключением из сознания разрядка напряжения, созданного неудовлетворенной потребностью. Иными словами, замещение — это перенос потребностей и желаний на.

Неудовлетворенные эмоциональные потребности Потребность в любви В одном из древнегреческих мифов повествуется о необыкновенно красивом и надменном юноше по имени Нарцисс. Прекрасные нимфы были от него без ума, но он отверг их. Нарцисс не знал любви до того дня, пока не увидел свое отражение на гладкой поверхности озера. А тогда он потерял голову от любви к несравненному красавцу — себе самому.

Влюбленный в свое отражение, Нарцисс, тоскуя, сидел на берегу озера. Его любовь осталась безответной. Он говорил со своим прекрасным подобием, а оно не отвечало ему; он тянулся к нему руками, а оно исчезало, разбитое водной рябью. В конце концов Нарцисс умер. Нимфы хотели предать его тело огню, но оно исчезло. В том месте, где оно лежало, вырос знакомый нам садовый цветок, уроженец Средиземноморья, который с тех пор называется именем Нарцисса.

Метод цветовых выборов

Одним из первых обозначил некоторые из этих механизмов 3. Защитная проекция по 3. Колесов, и др.

приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и сходной структурой неудовлетворенных потребносте основном, Мальчиков, наоборот, стимулируют сдерживать, вытеснять чувства: «Не плачь!.

Неудовлетворенные эмоциональные потребности Потребность в любви В одном из древнегреческих мифов повествуется о необыкновенно красивом и надменном юноше по имени Нарцисс. Прекрасные нимфы были от него без ума, но он отверг их. Нарцисс не знал любви до того дня, пока не увидел свое отражение на гладкой поверхности озера.

А тогда он потерял голову от любви к несравненному красавцу — себе самому. Влюбленный в свое отражение, Нарцисс, тоскуя, сидел на берегу озера. Его любовь осталась безответной.

Патология и мотивация

От отрицания до сновидений: Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. В данной публикации мы попытаемся рассмотреть способы психологической защиты личности, которые наиболее значимы для ее позитивного взаимодействия в социальных группах. Юрий Петрович Плтнв, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, заслуженный работник высшей школы РФ.

Будучи существом социальным, сознательным и самостоятельным, человек способен разрешать внутренние и внешние конфликты, бороться с тревогой и напряжением не только автоматично бессознательно , но и руководствуясь специально сформулированной программой. В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации.

Из страха перед наказанием он начинает контролировать свое поведение и конфликте — неудовлетворенное желание может причинить страдание, и эффективными защитными механизмами являются: • вытеснение В первые годы оно еще не отделено от других потребностей организма и тесно.

Чувство страха, связанное с опасениями потерять престижность собственной позиции. Защитный механизм - вытеснение истинных причин конфликта. Завышенные требования к окружающим, отсутствие гибкости, нет установки на разумный компромисс. Беспокойство, дистресс, сниженный фон настроения. Не удовлетворена потребность в непосредственной самореализации, в активном взаимодействии с окружающими без обременяющей ответст- венности.

Вытеснение истинных причин неудовлетворенности. Убежденность в том, что надежды и желания должны быть реализованы сами собой, без приложения собственных усилий. Потребность в признании и помощи со стороны окружающих, чувство страха и неуверенности. Колебания настроения, проблема уязвленного самолюбия, неудовлетворенное тщеславие.

Переживание нарушенных конгруэнтных отношений со значимыми окружающими.

16.1. Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности

Ирина Почему трудно определить, чего ты хочешь Представь себя маленьким ребенком… Как ты себя чувствовал, когда не мог удовлетворить свои потребности самостоятельно: Ты всегда звал на помощь, не так ли? Если его нужду в еде и уходе оставить без внимания, ребенок просто погибнет.

Очевидно одно: страх (тот самый взрыв, который утопит), который он Всё то, что вытеснено, – а именно неудовлетворенные потребности в любви и.

Потребность — есть внутреннее состояние нужды в определенных условиях жизни, деятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах, без которых данный индивид испытывает состояние дискомфорта. Не удовлетворённые же потребности вызывают чувство беспокойства, дискомфорта и тревожности. Потребности определяют избирательность восприятия мира, фиксируя внимание человека преимущественно на тех объектах, которые могут удовлетворить его потребности. В течение жизни потребности меняются и возрастают.

По мере удовлетворения одних потребностей у человека возникают другие потребности. Потребности связаны с наличием чувства неудовлетворённости, когда человеку недостаёт того, что требуется.

Часть шестая

В частности, эмоции и мотивы рассматриваются, как дальнейшее усложнение условных и безусловных рефлексов. Предложена схема деления психических процессов на составляющие. Выделяются основные факторы и явления психики, определяющие поведение человека и животных. В том числе пережитые травмы, влечения, сновидения могут помочь ответить на основной вопрос психологии о мотивах поведения человека. Скажем, как сновидения могут быть связаны с желанием детей строить укрытия и прятаться в них без видимых причин или с желанием качаться на качелях, преодолевая страх высоты?

Психологические закономерности рассматриваются на примерах:

Невротическая потребность в любви и привязанности часто принимает форму феномен невротической потребности в любви неудовлетворенностью в вытесняет свои враждебные побуждения, у него появляется страх, и в.

Стресс, вызванный неудовлетворенной потребностью в активном взаимодействии с окружающими и в избегании серьезной ответственности. Чувство страха, связанное с опасениями потерять престижность собственной позиции. Защитный механизм — вытеснение истинных причин конфликта. Завышенные требования к окружающим, отсутствие гибкости, нет установки на разумный компромисс. Беспокойство, дистресс, сниженный фон настроения. Фрустрирована потребность непосредственной самореализации в активном взаимодействии с окружающими без обременяющей ответственности.

Вытеснение истинных причин неудовлетворенности.

Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности

Новые потребности возникают с включением личности в новую сферу деятельности. ВЛЕЧЕНИЕ — непроявленность субъекту, существование в форме смутного томления, неясного напряжения, состояния беспокойства, неопределённого поиска, неудовлетворённости …. После такого опредмечивания потребность приобретает форму. В желании скрыт импульс примитивного обладания предметом потребности без понимания последствий такого действия и для субъекта, и для объекта, без осмысления технологии реализации такого желания.

Желание содержит формальное поверхностное осознание цели, её внешнего образа.

К ним относятся вытеснение (самый примитивный и, как правило, .. которые они скрывают, подавляемый страх перед болезнью и ее последствиями. о неудовлетворенной потребности и необходимости изменить поведение.

В этом случае для уменьшения его и снятия излишнего потребностного возбуждения человек использует ряд физиологических и психологических защитных механизмов саморегуляции. Одним из первых обозначил некоторые из этих механизмов 3. Он говорил о вытеснении, проекции, регрессии поведения и о сублимации. Проекция — осознанное или бессознательное перенесение субъектом собственных свойств, состояний на внешние объекты; она осуществляется под влиянием доминирующих потребностей и ценностей индивида.

Защитная проекция по 3. Фрейду — это неосознаваемый механизм, с помощью которого чувства и побуждения, неприемлемые для человека, приписываются внешнему объекту и проникают в сознание как измененное восприятие мира. Регрессия поведения характеризуется возвращением к ранним, связанным с детством типам поведения, переходом на предшествующие, более примитивные уровни психического развития и использованием успешных в прошлом способов реагирования, чтобы пережить удовлетворение, чувство удовольствия.

Психологическая защита

Эмоциональная активность Первичное действие: Вы уверены, что жизнь может дать больше, чем она дает при настоящих условиях, и что самое важное еще предстоит достичь. Есть вещи, которых стоит добиваться для того, чтобы прожить жизнь сполна.

Но дело не ограничивается тем, что неудовлетворенные потребности, которые доходят до невыносимой степени, вытесняются из сознания.

Депрессия может быть следствием не только перенесенной травмы, потери, стресса. Это состояние со временем усугубляется, некоторые пробуют решить его общепринятыми способами — тарзанки, парашюты, путешествия, различные сексуальные эксперименты, сильнодействующие средства и так далее. Социум, средства массовой информации настойчиво советует: Но эти сомнительные средства не помогают. Человек теряет надежду когда-нибудь просто обрадоваться солнцу, дождю или пению птиц.

Вот что говорят клиенты на терапевтических сессиях Мир не дружелюбен ко мне. Я не на что не годен. Меня никто не понимает и не поддерживает. Я не умею общаться с людьми. Люди настроены враждебно ко мне. Я хотел бы быть другим человеком. Ничто больше не радует. Я больше не могу это выносить.

Пасторы АСД разворачивают путевые указатели . Э. Энрикес

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!