Захарова А.И. , модификация Панфиловой М.А. Тест «Страхи в домиках».

В связи с тем, что автором этой методики уровни по количеству страхов выделены не были, нам пришлось адаптировать данную методику. Мы выделили 3 уровня, ориентируясь на данные возрастной нормы, приведенные в работах А. Стимульным материалом при проведении данной методики служили 3 вида эмоций в пиктограммах эмоция радости, эмоция страха, эмоция ужаса. Экспериментатор показывал пиктограммы и пояснял, здесь нарисованы все девочки если испытуемый девочка , мальчики если испытуемый мальчик. Указывая на пиктограмму радости, пояснял — здесь девочки мальчики , которые не боятся. Указывая на пиктограмму страха — здесь девочки мальчики , которые чуть-чуть боятся. А на последней картинке — девочки мальчики , которые очень сильно боятся. Тест показывает, действительно ли тот или иной стимул вызывает у ребенка эмоцию страха, или же это реакция опасения, внушенная родителями, проявляющаяся как тревожность. Захаров в своих работах вывел среднее количество страхов у детей определенного возраста.

Методика 1 «страхи в домиках»

Опросник для родителей и педагогов Лаврентьева Г. Ему трудно сосредоточиться на чем — то. Любое задание вызывает излишнее беспокойство. Во время выполнения заданий ребенок очень напряжен, скован. Часто говорит о напряженных ситуациях.

СПб.: Речь, – с. 3. Панфилова, М.А. страхи в домиках. Диагностика страхову детей и подростков // Школьный психолог.- No С

Но существуют случаи, когда страхи накапливаются, нарастают и мешают личностному развитию, создают адаптационные, невротические проблемы и др. Из всех страхов у детей наблюдаются от 6 до 12 страхов. У городских современных детей эта норма доходит до 15 страхов. Захарова проста в применении, но при использовании могут возникнуть некоторые сложности. Например, демонстративные дети на поставленный вопрос: Но очень трудно удержаться от субъективности в интерпретации даже опытному профессионалу.

В практике встречаются дети, которые могут при перечислении страхов постоянно твердить о боязни всего. Данное тестирование проводится с одним ребенком, индивидуально. Анализ полученных результатов заключается в том, что экспериментатор подсчитывает страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами, приведены в таблице1.

Таблица 1 — Возрастные нормы по А.

панический страх бывает приступообразный, ситуационный, непрерывный. Просто так приступы никогда не возникают, их провоцирует длительное нахождение в угнетенном состоянии, невроз, депрессия , уныние. Опасность данного состояния выражается в том, что заранее предугадать приступ невозможно.

Читать онлайн книгу «Страх, гнев, печаль и радость» полностью, автор Юлия Панфилова ISBN: , в электронной.

Обработка и регистрируемые показатели. На основе полученных данных делается вывод о наличии страхов у ребенка. Такого ребенка следует причислить к группе риска и проводить с ним специальную коррекционную работу. Все перечисленные страхи у детей делят на следующие группы: Все результаты оцениваются в баллах. Леви С-тест Вы увидите 60 утверждений.

Сифилофобия

Панфиловой Автором произведен своеобразный синтез двух известных методик: Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким конкретно страхам они подвержены. Выяснить весь спектр страхов, можно специальным опросом при условии эмоционального контакта с ребенком, доверительных отношений и отсутствия конфликта. О страхах следует расспрашивать кому-нибудь из знакомых взрослых или специалистов при совместной игре или дружеской беседе. В последующем самим родителям уточнить, чего именно, и на сколько боится ребенок.

Беседа представляется как условие для избавления от страхов посредством их проигрывания и рисования.

Для практического исследования страхов дошкольников чаще всего используются три методики: А.И. Захаров и М.А. Панфилова.

После 1 года — страх одиночества, иногда страх высоты, страх глубины. Младший дошкольный возраст — страхи сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков; типичные страхи: Старший дошкольный возраст — страх смерти, страх смерти родителей. Младший школьный возраст — страх сделать что — нибудь не так, страх несчастья магические представления. Подростковый возраст — страх смерти родителей, страх войны.

На основании данных, высчитывается индекс страха ребенка, который равен процентному отношению страха каждого ребенка к общему числу страхов:

2. Тест «страхи в домиках» (м.А.Панфилова)

Первая группа напрямую связана с развитием воображения у ребенка и знакомства с миром сказок и легенд, сюда относится страх сказочных героев, например. В психологии также выделяют несколько видов детских страхов: Например, под влиянием значимого взрослого - ребенок может стать мнительным или тревожным.

В Луисвилльском детском опроснике по страху (LFSC), который используют для Тест «страхи в домиках» (модификация М. А. Панфиловой ()).

Русский Богатая эмоциональная палитра дошкольника с одной стороны обеспечивает более адекватное эмоциональное поведение ребенка. Но с другой, она же может стать причиной деформации эмоциональной сферы ребенка. Деформация эмоциональной сферы или так называемое эмоциональное неблагополучие - это отрицательное самочувствие ребенка. Оно вызывается многими причинами. Главной выступает неудовлетворенность ребенка общением со взрослыми, прежде всего с родителями и со сверстниками. Недостаток тепла, ласки, разлад между членами семьи, отсутствие тесных эмоциональных контактов с родителями приводит к формированию у ребенка тревожно-пессимистических личностных ожиданий.

Их характеризует неуверенность малыша, чувство незащищенности, иногда страх в связи с прогнозируемым отрицательным отношением взрослого. Другой существенной причиной, вызывающей эмоциональное неблагополучие, являются индивидуальные особенности ребенка, специфика его внутреннего мира впечатлительность, восприимчивость, ведущие к возникновению страхов. Причины детских страхов очень разнообразны. Их появление прямо зависит от жизненного опыта ребенка, степени развития самостоятельности, воображения, эмоциональной чувствительности, склонности к беспокойству, тревожности, робости, неуверенности.

Одной из причин может быть оценка взрослого. Нельзя стыдить ребенка за переживаемый страх. Ведь страх и стыд взаимосвязаны. Под влиянием насмешек малыш начинает скрывать страх, который не только не исчезает, но в таком случае даже усиливается.

Методика выявления детских страхов «страхи в домиках» [18].

Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике Чаще всего к психологу обращаются родители дошкольников и младших школьников. Одна из причин обращения — страхи ребенка. Детские страхи — весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка.

Работа по теме: 3глава. Глава: М.А. Панфилово Захарова «страхи в домиках» на констатирующем этапе исследования.

Но существует группа людей, для которых возможность заболеть становится навязчивой идеей, которая не дает им покоя, к тому же, мешает нормально жить окружающим. Есть индивидуумы, постоянно думающие о том, как им не заболеть чесоткой, не получить инфаркт, и прочее. Особое беспокойство причиняют себе и близким люди, страдающие таким страхом, как сифилофобия. В этом случае человека преследует боязнь быть инфицированным сифилисом. Такие больные представляют для венерологов настоящее бедствие.

Они постоянно приходят на прием к врачу, гонимые страхом заражения, и постоянно балансируют на грани подозрения возможности инфицирования, и убежденности в наличии заболевания. Ученые доказали, что имеет довольно значительное число лиц, которые никогда не болели сифилисом, но считают себя носителем болезни. Причем, в этом случае далеко не у каждого пациента существуют основания для данного подозрения.

Имеет значение случайный половой контакт, на основании которого у человека возникают угрызения совести, он считает свое поведение аморальным, недостойным добропорядочного семьянина.

страхи в домиках

Легко расстраивается, много переживает, все слишком близко принимает к сердцу. Чуть, что в слезы, плачет навзрыд или ноет, ворчит, не может успокоиться. Капризничает ни с того, ни с сего, раздражается по пустякам, не может ждать, терпеть. Крайне неустойчив в настроении, вплоть до того, что может смеяться и плакать одновременно. Все больше грустит и печалится без видимой причины.

То есть, все наши страхи носят защитный характер, тесно связаны с « страхи в домиках» авторов А.И.Захаров и М.А.Панфилова.

Самостоятельная диагностика Методика выявления детских страхов"страхи в домиках" Авторы методики: Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием.

Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить: Беседу следует вести неторопливо и обстоятельно, перечисляя страхи и ожидая ответа"да" -"нет" или"боюсь" -"не боюсь".

Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени. Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение.

«Теста тревожности» (р.Теммл, м.Дорки, в.Амен) на констатирующем этапе исследования

Амен на констатирующем этапе исследования Проективные рисуночные методики позволили выявить детей с эмоциональным неблагополучием, испытывающим тревогу, страх. Анализ исследования позволил составить портрет младшего школьника с задержкой психического развития, испытывающего множественные страхи: В исследовании принимали участие 5 детей младшего школьного возраста с ЗПР. Ребенку предлагается нарисовать два дома — красный и черный возможен вариант предъявления ребенку листа с уже нарисованными домами.

Эффективность разработанной программы коррекции страхов дошкольников. . «страхи в домиках» А.И. Захарова и М.А. Панфиловой,. - проективная.

Волшебная страна чувств Перед ребенком или детьми психолог раскладывает восемь карандашей красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, коричневый, серый и черный и бланк методики рис. Живут они в маленьких цветных домиках. Причем каждое чувство живет в домике определенного цвета. Какое - то чувство живет в красном домике, какое - то в синем, какое -то в черном, какое -то в зеленом Каждый день, как только встает солнце, жители волшебной страны занимаются своими делами.

Но однажды случилась беда. На страну налетел страшный ураган. Порывы ветра были настолько сильными, что срывали крыши с домов и ломали ветви деревьев. Жители успели спрятаться, но домики спасти не удалось. И вот ураган закончился, ветер стих. Жители вышли из укрытий и увидели свои домики разрушенными. Конечно, они были очень расстроены, но слезами, как известно, горю не поможешь. Взяв необходимые инструменты, жители вскоре восстановили свои домики.

Тест «страхи в домиках» М.А.Панфилова

Анализируя данные представленные на рис. Дети боятся темноты и снов, так как часто им снятся кошмары. В этих снах за детьми гоняются бандиты, пытаются их убить, умирают люди, появляются разные чудовища и монстры. Причиной данного страха является, неправильное воспитание родителей.

Юлия Панфилова is the author of Страх, гнев, печаль и радость ( avg rating, 1 rating, 0 reviews).

Опросник"страхи у детей" Прежде чем помочь детям в преодолении Пособие для психологов и педагогов Комплексная диагностика уровня развит Методика диагностики детских страхов Методика патентного поиска Письмо Министерства образования и нау Специалисты выделяют следующие виды с Гуляет дом сам по себе, как и единств Методика выявления детских страхов Ст Профессиональный конкурс работников о

☼Простая техника для развития Ясновидения☼

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!